Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Статистика явки с повинной. Атяшевский районный суд Республики Мордовия
17:08

Статистика явки с повинной. Атяшевский районный суд Республики Мордовия





Из зала суда «Явка с повинной в судебной практике»

В уголовно-правовом значении дефиниция «Явка с повинной» толкуется расширительно. Применительно к положениям УК РФ явка с повинной включает в себя не только повод для возбуждения дела, но и чистосердечное признание, а так же любое письменное заявление обвиняемого (подсудимого) в котором он излагает обстоятельства совершённого преступления. В качестве примера приведу судебное решение в отношении Калашникова М.Н., Шишканова Н.И., Волкова В.И., Сорокина В.Н. осужденных 6 марта 2008 года по ст. 158 ч.2 п. а, б УК РФ за тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

В начале декабря 2007 года Калашников М.Н. решил совершить кражу минеральных удобрений со склада ООО «Аловское», Атяшевского муниципального района РМ.. У жителя с. Алово, Атяшевского района РМ попросил на время автомашину марки ГАЗ-53, а жителям данного села Шишканову Н.И., Волкову В.И., Сорокину В.Н.предложил совершить с ним кражу минеральных удобрений, на что последние согласились и вечером этого же дня вчетвером они дважды проникали на склад и вывезли две машины минеральных удобрений в Сурскую область, КХ «Пронин», причинив ущерб ООО»Аловское» на общую сумму 112тыс. руб .В последствии похищенное возвращено по принадлежности.

Из материалов данного уголовного дела видно, что один из подсудимых Шишканов Н.И., будучи задержанным по подозрению в совершении преступления, написал явку с повинной в помещении районного отдела внутренних дел. В связи с этим суд при вынесении приговора не учёл как смягчающее обстоятельство явку с повинной и не учёл активное способствование раскрытию преступления, которое признаётся судом как смягчающее наказание обстоятельство, поскольку явку с повинной он написал после его задержания в совершении преступления, что не может признан судом как добровольное заявление.

Судом при вынесении приговора учтена роль каждого подсудимого в совершении данного преступления , инициатором и организатором данного преступления являлся Калашников М.Н. , который получил наиболее строгое наказание по сравнению с другими подсудимыми. Судом всем четверым назначено наказание по три года лишения свободы , с применением ст. 73 УК РФ условное наказание, с возложением на них исполнение определенных обязанностей в соответствии со 73п.5 УК РФ. Явка с повинной может рассматриваться судом как обстоятельство смягчающее наказание только в том случае, если она оформлена в соответствии с положениями ст. 142 УПК РФ. Это заявление должно быть добровольным. Добровольность заявления предполагает , что лицо имело реальную возможность не являться с повинной , однако предпочло сообщить компетентным органам власти о содеянном. При рассмотрении уголовного дела по обвинению Алексеева В.С.по ст.112ч.2п. «в» УК РФ в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшему Сюваеву В.И. 11 июня 2007 года в с. Тарасово, Атяшевского района РМ. После его задержания сотрудниками правоохранительных органов, Алексеев В.С. написал явку с повинной о причинении телесных повреждений потерпевшему.

Суд при решении вопроса о виде и размере наказания учёл Алексееву В.С. в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание подсудимым вины, искреннее раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию преступления. Явка с повинной судом учтена также не была, поскольку в данном случае, отсутствуют необходимые признаки явки с повинной, так как сообщение подсудимого о совершённом им преступлении было сделано хотя и без принуждения со стороны сотрудников милиции, однако лишь после его задержания и позднее того момента, когда органам предварительного расследования стало известно о совершённом преступлении и причастности к нему Алексеева В.С. Явка с повинной признаётся судами в тех случаях, когда лицо заявляет о совершённом им преступлении до момента его задержания, но не после того, как органам предварительного расследования стало известно о причастности этого лица к совершению преступления.

Проверка добровольности о совершении преступления судами проводится по каждому уголовному делу в материалах которого имеются сведения о явке с повинной .Обычно в судебном заседании проверяется факт добровольно сделанного лицом заявления о совершении им преступления. И соответствии п. «и»ч.1ст61УК РФ явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством , которое должно учитываться при назначении наказания.

Судья Атяшевского райсуда

Т.Н.Иванушкина

Районная газета "Вперед" от 28.03.2008 г.№12



Источник: atyashevsky.mor.sudrf.ru
Просмотров: 739 | Добавил: toompall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz