Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 30 » Нас 20 миллионов незабытых. Общий выход из наших общих проблем
06:39

Нас 20 миллионов незабытых. Общий выход из наших общих проблем





26-27 октября в пансионате «Балтика» (пос. Молодежное) традиционно проходил выездной семинар для представителей молодёжных общественно-политических организаций города по программе Толерантность.

Перед активистами более 20 молодежных общественно-политических организаций (от РПР-Парнас и Родины, до МГЕР и Российского Конгресса Народов Кавказа) выступали компетентные спикеры, сделав программу выездного семинара насыщенной и разнообразной.

Депутат ЗакСа, профессор, доктор социальных наук Марина Шишкина провела для участников семинар, касающийся информационной политики в многонациональной России, на котором затрагивались проблемы так называемой «национальной карты», выявлялись проблемы миграции и способы их решения. «Все сводится к тому, что на территории России все, кто переехали, — нелегалы. Это серьезная социальная проблема», — указала Марина Анатольевна. По ее словам, одним из важнейших нерешенных вопросов на сегодняшний момент является практически полное отсутствие школ для детей-мигрантов, а также заинтересованность крупного бизнеса в нелегалах как средстве для обхода налогового законодательства. Также Шишкина представила активистам анализ новостей в СМИ о преступности и сделала неутешительный вывод, что в настоящее время пресса не считает нужным уделять внимание выяснению действительной национальности преступника, а бездумно употребляет характеристику «узбек» по отношению ко всем лицам неславянской внешности.

Журналисты информационного агентства «Ридус» Влад Калашник и Андрей Гулютин провели семинар на тему «Межнациональные отношения и коммуникации в онлайне и оффлайне: существующие проблемы и механизмы их решения». По мнению Влада Калашника, корень межнациональных проблем лежит не на культурном, а на бытовом уровне, поэтому решать их нужно соответствующими методами. Андрей Гулютин также затронул вопрос о необходимости введения «Этического кодекса журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений», который был разработан известным журналистом Максимом Шевченко, и сделал вывод, что исполнение требований такого рода документа вызывает сомнения.

Участники выезда также приняли участие в учебной игре по развитию навыков ораторского мастерства под руководством эксперта Санкт-Петербургской федерации дебатов Сергея Гаврилова. Активисты в форме дебатов обсуждали вопрос о том, надо ли запретить указывать национальность преступника в СМИ. «Обычно все разговоры о межконфессиональных и межэтническтх конфликтах сводятся к агрессивной риторике и оскорблениям. Наша задача – сделать эти разговоры конструктивными», — подчеркнул Сергей.

Вечером первого дня состоялся просмотр нашумевшего фильма «Околофутбола» и его последующее обсуждение через призму тематики выезда. Главный редактор газеты ВОЛЬТЕР Данил Шишкин в ходе оживлённой дискуссии отметил, что фильм может стать примером для многих мальчишек, которые невольно романтизируют ультрас, но не стоит забывать, что нарушение общественного порядка и порча имущества, помимо «романтики», влечёт за собой вполне реальное наказание, которое получил один из лидеров «Skillhead Crew». «В этом, одном из последних кадров фильма, я увидел встряску, в первую очередь для тех, для кого герои фильма успели стать «героями улиц», — отметил Шишкин.

Второй день политвыезда оказался еще более насыщенным и открыла его менеджер-конфликтолог в социальных сетях Эмма Смородина, которая провела учебное занятие о том, как корректно вести диалог в онлайне и о том, каким должен быть пост, чтобы он смог привлечь внимание наибольшего количества людей. «Никто никогда не читает длинные публичные тексты. Всегда надо писать от простого к сложному, от неизвестного к известному, от заблуждения к истине», — подвела итог Эмма.

Директор информационного портала «Модус Агенди», координатор Консервативной Правозащитной Группы Евгений Валяев выступил с семинаром, касающимся влияния событий в Бирюлево на молодежную среду. По его мнению, в наше время социальные сети являются, помимо прочего, источником создания так называемой «погромной инициативы» и дают возможность устраивать рейды и противоправные мероприятия. «Опасность таких мероприятий заключается в том, что у молодежи нет организатора, который бы нес ответственность за действия группы», — отметил Евгений.

Закрывал программу выезда доцент РГПУ им. А.И.Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна» Алексей Гайдуков, под руководством которого проводился круглый стол, посвященный этноконфессиональным конфликтам. Участники обсуждали вопросы о ношении хиджабов в общественных местах, о строительстве мечетей и о другие острые вопросы.

На правах организатора выездного семинара, итог семинара подвела ведущий специалист отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Виктория Шувалова: «На мой взгляд, сближение наступило, и мы осознали, – хотим мы этого или нет – что надо искать общий выход из наших общих проблем».



Источник: volternews.ru
Просмотров: 5648 | Добавил: toompall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz